Если вы себя слышите, это еще не значит, что вы себя понимаете.
Кто решает вместо нас?
Всегда ли наши желания действительно наши?
Очень многое из того, что мы считаем своей точкой зрения, на самом деле является навязанным.
Нобелевский лауреат, автор книги "Думай медленно... решай быстро" Даниэль Канеман открыл интересную закономерность человеческого сознания. Чтобы справиться с гигантским потоком информации, постоянно обрушивающегося на человека, наш мозг автоматически выбирает наиболее простую реакцию. Когда нам задают вопрос, мы стараемся отделаться шаблонным ответом. "Как дела?" - "Спасибо, нормально". Нам даже не приходит в голову ответить на этот вопрос развернуто: "Сегодня я спал всего 4 часа, выпил 2 чашки кофе, но это не особо помогает. Позавтракал бутербродами. По дороге на работу вынес мусор. В метро было душно. Пропуск забыл дома, пришлось просить коллег выписать временный. Сходил на совещание. Сейчас пишу отчет о сделке на прошлой неделе". Если кто-то ответит нам так, мы скорее сочтем, что человек точно не в порядке.
За "простыми реакциями" часто стоят шаблоны, стереотипы, общепринятые взгляды. Наши ли они? В большинстве случаев - нет. Выбирая между тем, как "правильно" выглядеть в глазах других или как быть честным с самим собой, человек в большинстве случаев предпочитает первое.
Бернард Шоу: "Два процента людей — думает, три процента — думает, что они думают, а остальные лучше умрут, чем будут думать".
Человек может мечтать об актерской карьере, но никогда не пойдет против родительского мнения: «Это не профессия, а баловство». Каждый раз оплакивать свою мечту в одиночестве, потому что даже признаться в том, что такая мечта есть — стыдно. Ведь «дурь так и не выкинута из головы».
Девушка мечтает похудеть с 95 до 45 килограмм. Она изнуряет себя правильным питанием и тренировками. Но максимум, чего удается достигнуть - 65 килограмм. Теперь она испытывает постоянное чувство голода и по ночам плачет от острого желания съесть маленький кусочек сыра… Почему 45, а не 65? Откуда эта “цель”? Она продиктована физическими возможностями или общепринятым медийным стандартом красоты?
В течение всей жизни люди редко задумываются о том, чего же хотят на самом деле. Окружение “помогает” понять, что любое отклонение от общепринятых стандартов неприемлемо. Но может стоит попробовать быть откровенным с самим собой?
Никто не может решить проблем человека, кроме него самого. Если не понять, в чем суть, и ориентироваться на советы из интернета «знающих» людей – можно начать решать не то, что на самом деле «болит». И тогда никакого результата не будет. Будет разочарование и уверенность, что жизнь «несправедлива». Например, если человек испытывает недостаток средств и хочет придумать дополнительный заработок. В интернете есть огромное количество блогеров, которые готовы поделиться «секретами успеха». И кажется, что завести свой блог – простое дело. Но, писать интересные посты надо уметь. Выбирать темы, которые действительно интересны многим надо уметь. Заинтересовать и удержать подписчиков надо уметь. Это огромный труд, который во многом зависит от талантов, которые есть не у всех. А возможно, человек имеет таланты совершенно в другом – варить мыло или ремонтировать компьютеры. Но он об том не задумывается, потому что не слушает себя. Зачем? В интернете же ясно говорят, что путь к успеху – блог.
Когда человека спрашивают, что ему нужно для полного счастья, можно услышать один из шаблонов: "Я хочу лежать в гамаке на пляже белого песка где-то на Багамах, попивать коктейли и смотреть на закат". Но вот в чем вопрос... Как долго это будет "счастьем"? Первую неделю это будет очень приятно. Вторую неделю довольно приятно. Через месяц пляж надоест до смерти. Через полгода не выдержит печень. Через год начнется депрессия. Дальше можно не продолжать.
Быть "успешным" - это мода. Но что на самом деле означает этот самый "успешный успех"? Для одного - карьера. Для другого - известность. Для третьего - признание тещи. Для четвертого - популярность у друзей. Для пятого - выиграть в лотерею. Для шестого - закрыть ипотеку. Для седьмого... При условии, что люди будут отвечать честно. Потому что есть еще "похудеть до 45 килограмм", "сделать пластическую операцию", "купить айфон", "выйти замуж"... Может стоит остаться на полчаса одному и подумать о том, что же на самом деле я САМ хочу? Что сделает меня по-настоящему счастливым?
Слышать себя - это самое важное в жизни
Насколько мы уникальны на самом деле?
Каждый человек - это уникальный набор страхов, привычек, взглядов, поступков и опыта.
Абсолютно каждый человек уникален. Каждый. Человек. Уникален. Посмотрите на своих одноклассников, своих детей, своих друзей, своих коллег - есть ли среди них "одинаковые"? Конечно, нет. И это означает только одно - ваши настоящие желания также уникальны, как и ваша личность. Никто вас не услышит и не поможет лучше, чем вы сами себя. Просто послушайте, остановитесь и подумайте - ваш внутренний мир уникален, ваши желания уникальны. В мире не найдется ни одного эксперта, знающего вас настолько хорошо, чтобы посоветовать вам что-то по-настоящему полезное и важное. Вы - это вы.
Если вам в данную минуту не нравится то, что происходит с вашей жизнью - вы должны понимать две вещи. Первая - кроме вас это никто не изменит. Так что беритесь за дело и не тяните время. Оно ничего не изменит. Второе - только вы способны понять себя самого. Так что не обманывайтесь. Смотрите честно на свои желания. Планируйте изменения. Пользуйтесь каждым мгновением, чтобы стать честным самому с собой.
С блокнотом "В поисках истинного Я" выполняя простые задания вы сможете стать еще ближе к себе!